+375 (17) 336 85 85

+7 (812) 309 52 17

info@emons.by

Главная » Новости » Последствия отмены книжек МДП

Последствия отмены книжек МДП

Ссылаясь на задолженности АСМАП в размере 20,8 млрд руб, ФТС планировала отменить действия книжек МДП с 1 декабря 2013 года. Уже в конце ноября большинство товаров следовали в Россию по транзитным гарантиям. Тем не менее, действие книжек МДП в России пролонгировано до 1 июля 2014 года.

Книжка МДП  позволяет  перевозчику груза не платить за транзитные гарантии на границе, предоставляя на таможенном пункте отрывной лист книжки МДП.  Вместо этого перевозчикам предлагают новую, сложную и затратную процедуру с использованием платных услуг, которые оказывают таможенные агенства.
Международный союз автомобильного транспорта (IRU) опубликовал данные о потерях автомобильных перевозчиков вследствие отмены действия на территории Российской Федерации международной системы гарантийного обеспечения с помощью книжки МДП при транзите грузов. Озвученные данные опираются на заключения независимых экспертов из ряда экономических институтов, таких как Копенгагенский экономический институт, Белорусский научно-исследовательский институт, Высшая школа экономики, Научно исследовательский институт транспорта и коммуникаций Республики Казахстан. Каждый институт проводил исследование по разным методикам, однако все специалисты пришли к одному и тому же выводу: стоимость международных автомобильных грузоперевозок без книжек МДП значительно увеличится. По мнению экспертов, одной из основных статей дополнительных расходов является обязательное приобретение перевозчиками дополнительного альтернативного обеспечения уплаты таможенных налогов и платежей в Российской Федерации. Кроме того, придется покупать поручительство специально аккредитованных при Федеральной таможенной службы России организаций.
По подсчетам аналитиков, издержки, связанные с переоформлением коммерческой документации в отношении обеспечения дополнительной гарантии перевозчиков, так называемые административные издержки, могут вырасти примерно на 25%. 
Спор между ФТС и МСАТ не разрешен по сей день, а это значительно накаляет градус отношений и вносит неопределенность в международную транспортную среду.

Последствия отмены книжек МДП

12 May 2014 Все новости