+375 (17) 336 85 85

+7 (812) 309 52 17

info@emons.by

Главная » Новости » Платный вес в авиаперевозках

Платный вес в авиаперевозках

Много сервисов на просторах Интернета могут рассказать, что такое платный вес (Chargeable weight - C.W.) при авиаперевозках. Тем не менее, вопросов поступает в наш авиа отдел много. Давайте разбираться вместе с Emons.

В авиаперевозках используются следующие термины при определении платного веса.

  1. Вес брутто, в кг (фактический вес товара с финальной упаковкой)
  2. Объем грузового места, определяемый по формуле: V=L (длина)*W (ширина)*H (высота).
  3. Коэффициент, применяемый авиалиниями для объемного веса 1м³=167 кг
  4. Плотность груза – это отношение массы груза к объему, кг/1м.³

Как известно, все авиалинии рассчитывают стоимость перевозки, исходя из платного веса груза, который является большим параметром между весом брутто и объемным весом, например:

расчет веса

В первом случае, большим оказался вес брутто, а во втором - объемный вес.

Следует также отметить, что некоторые авиалинии имеют минимальный тариф для авиаперевозки.

Например, грузовое место имеем параметры 10*10*10см, и вес 5кг. Мы уже знаем, что платный вес груза составит 5кг (больший между объемным и физическим), однако, в авианакладной (AWB) в графе «платный вес» можно увидеть +45кг, или +100кг. Это говорит о том, что предложенная авиалиния принимает даже 1кг груза, как 45 или 100кг. Положительным моментом в данном случае является то, что если груз окажется тяжелее по весу, например, 10кг и более (до 45кг и 100кг соответственно), то авиатариф не поменяется.

Если груз достаточно объемный, размещен на паллетах, то каждый сантиметр играет роль.

Практический пример: Вы заказываете из Тайвани авиадоставку 1 паллеты габаритами 80*120*65см, 65кг, и мы находим для Вас самую лучшую в мире стоимость перевозки такого груза. Как опытный логист, довольный уровнем предложенной нами цены, Вы попросили отправителя добавить несколько легких коробок, в связи с чем паллета «подросла» до 73см.  Ведь это всего 8 см!! Однако мы спешим Вас предупредить о возможных последствиях таких решений. Некоторые самолеты имеют определенные лимиты по габаритам грузовых мест и весу-брутто на одно грузовое место, связанные с параметрами грузового отсека либо контейнера. Если груз подрастет даже на 1см и превысит лимит, принимаемый авиалинией, то стоимость Вашей доставки надо полностью пересчитывать, прибегая к услугам уже совсем других авиалиний. Например, в данном случае максимальные параметры для одного грузового места авиалинии HY были: 120*80*70см, 70кг.

Как же зависит стоимость доставки от плотности груза?

При доставке крупногабаритных грузов авиа транспортом, некоторые авиалинии при расчете авиатарифа за 1кг платного веса могут дополнительно предлагать цены с учетом плотности такого груза.
Например, рассмотрим доставку 3х паллет габаритами 80*120*150см, объемом 4,32м³, общим весом 1500кг и 3х паллет 80*120*100см, объем 2,88м³, 1500кг. Платный вес для каждого из грузов будет одинаков - 1500кг. Авиалиния или экспедитор присылает такой тарифАвиатариф $2,28/1кг, при Density 1>300 или Авиатариф $2,19/1кг, при Density 1>500
Что же это значит? Все легко! Считаем плотность (делим вес-брутто на объем груза), получаем:
таблица
Последнее, на что стоит обратить внимание. Все тарифы, предлагаемые авиалиниями, подразумевают то, что линия может штабелировать любой груз по своему усмотрению. Конечно, всегда и все заинтересованы в сохранности перевозимого груза -  не зря авиатранспорт в мировом масштабе считается самым безопасным - но если груз хрупкий, и на него неприемлемо ставить другие коробки, то об этом следует дополнительно сообщить нашему ответственному сотруднику и гарантировать наличие определенных наклеек об этом на грузе в месте отправления. Также стоит быть готовым к тому, что расходы за такую авиаперевозку могут быть гораздо выше, так как придется оплатить все неиспользуемое пространство над грузом.


Очевидно, авиаперевозки грузов требуют повышенного внимания к деталям груза. Сотрудники отдела авиаперевозок Emons понимают все тонкости данного вида транспортировки и с радостью объяснят все моменты, необходимые для скорейшей доставки груза.

Платный вес в авиаперевозках

11 June 2018 Все новости